台湾に住んでいる息子(31歳独身)が11月中頃に帰国し、
台北→成田→茨城→東京→長野→名古屋→大阪→鳥取→岡山→愛媛(自宅)
と、仕事2割休暇8割 で日本各地を回ってから帰省していました。
普段夫と2人の気の抜けた暮らしなので、いつもより多めの食事の用意や、買い物に行ったりと、仕事をセーブして(サボって)まあまあ忙しくしておりました。
もういい歳なんだから、そんなに世話焼かなくても、、、と言われるのですが
バカ親なので (^◇^;)
先日は友人夫妻と共に、帰省したら必ず行く昔馴染みの居酒屋へ。
鯛の昆布締め、戻り鰹の刺身
雲丹、イカ刺し
タコの山椒焼き、イサキの煮付け
カキフライ、なにかの塩焼き
おでん(豆腐メイン)、トマトのチーズ焼き
卵焼き、せんざんき(鶏から)
締めのホタテ雑炊
台湾では滅多に生魚を食べることはないそうなので(スシローはある)、日本に帰ったら刺身と和食にコミットです!
さて6日間の帰省の後、 松山空港から再び東京へ向かい、今度は福島→山形と回ってから12月頭に成田→台湾へ戻るとのこと。
早いもので今年もあと一か月、もうじき年末ですね。
松山空港のクリスマスツリー
と、噂の「蛇口からみかんジュース」
一杯400円也(観光向けですね)
現在もっぱら年末年始旅行の計画中であります。
天気が良いといいのだが、はたして・・・?