コロナ禍に台湾に渡り、現地採用で働いている一人息子(30歳独身)が仕事で一時帰国し、ほんの数日間家に帰ってきました。
18歳で家を離れてから早12年、子供のいない生活にもすっかり慣れてるとはいえ、たまに帰ってくると妙に張り切ってしまうバカ親です(^◇^;)
久しぶりの日本の楽しみは、やっぱり日本食!
台湾は外食文化の国で、夜市や屋台が至る所にあり、息子もキッチンがない部屋に住んでいるため100%外食(テイクアウト含む)です。
だからでしょうか?まあ見事に太って、すっかりオッサン体型になってましたね、、、
台湾では生魚を食べることがほとんどなく(スシローくらい?)酒もあまり飲まないそうだから、さっそく馴染みの店でガンガン食べて飲んできました。
まずは生ビールで乾杯
愛媛南予産ヤリイカの刺身
甘~い!
南予産戻りカツオの刺身
全く臭みがなくトロットロ!カツオの刺身は産地でしか味わえません。
島根産のどぐろの煮つけ
釣アジのフライ
北海道産新サンマの塩焼き
サンマは不漁なのか細め
タコの炙り山椒焼き
和牛ミノのピリ辛焼き
揚げ出し長ナス
他にも、せんざんき(鶏のから揚げ)とかいろいろオーダーし、
息子はご飯も食べながら日本酒をストレートでグイグイ💦
さらに大将のおごりの53度の泡盛をロックで💦
ちょこっとだけ舐めてみたけど、喉が焼けるようでした…
締めのお茶漬け
追加でチャーハンも頼みました(^^;;
いやー美味しかった〜、よく食べよく飲んだ!
こちらのお店へは息子が小さい頃からよく行っていて、大学に合格した時には、4、50センチはあるんじゃないか!?ってくらいの鯛のお頭付き塩焼きを振る舞っていただいたり、学生の頃も帰省した時には大将に日本酒を教えてもらったものです。
また次来る時まで👋
後日・・・
行きは羽田空港から入国しましたが、帰りは四国で唯一台北への直行便が飛んでいる高松空港から中華航空便で出国です。
高松・香川=うどん→ヤドン(ポケモン)でヤドンバス!
なごむわ~
ついでにヤドン自販機も
国際線ロビーに向かうと
台湾へ帰るツアー客で長蛇の列!
すっかりコロナ前の風景が戻って来ていて嬉しい(^^)
チェックインカウンター、預け荷物検査まで約30分かかり、
チケット見たら、、、もしかして「ポケモンジェット」?!
送迎デッキに行って見てみよう!
やったね!ポケモンジェットだー
カビゴンのお腹にヒメグマが寝ている(^。^)
カワイイ〜〜
↓後で息子から送られた写真
機内食はこんな感じで、機内の小物いろいろがピカチュウだったそうです。
それでは、いってらっしゃーい👋👋👋
頑張れよーー!
息子は学生時代から結構海外に行く機会が多く、さらに海外で就職したことは、私にとっては自分がしたくても出来なかったことをやってくれている、擬似体験をしているような感じで楽しいです。
いろいろ苦労は多いだろうし、仕事も国情もいつどうなるか先のことは分かりませんが、日々無事安全に元気に過ごしてくれれば十分ですね。
よーし決めた!
年末年始の休みに私も高松空港から台湾に行くぞー👊
そしたら検索しまくって、まずは宿と飛行機を予約をしましょう!
ではまた(^.^)/~~