スーパーで珍しく紫芋を見かけました。
紫芋といったら沖縄のお菓子が連想されるのですが、
よーし、これで芋圓(芋団子)を作って、台湾スイーツで1番好きな豆花のトッピングにしよう!
皮を剥いて輪切りにし、
シリコンスチーマーを使ってチンしたら
潰して
白玉粉+片栗粉を練ったところに投入し
コネコネコネ
棒状にしたらカットして茹で
氷水で冷やします。
かぼちゃもあったので、同様にこねて団子にしました。
豆花の主役、豆乳プリンを作ります。
豆乳にアガーを混ぜ、火にかけて溶かします。
アガーは室温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
他のトッピングは、
カルディで買った仙草ゼリー(メイドイン台湾)、小豆、煮ピーナッツ
豆乳プリンの上に具を載せて
キビ砂糖シロップをかけたら完成!
シロップ代わりに豆乳をかけました。
私はこっちの方が好みですね。
料理盛り付けのセンスが皆無なので見た目は・・・ですが、味は悪くありませんよ!
まあまあ再現できたのではないでしょうか?
芋圓が柔らかく弾力が足りなかったのが反省点ですね。
なにより、自分で作ると甘味を控えることができるし、毎日食べても飽きません。
(仙草ゼリー以外の具に砂糖は入ってません)
よーし、また紫芋買ってきて弾力ある芋圓になるよう改良を重ねよう!
なんだかクックパッドのレシピみたいな回になってしまいました(^◇^;)
なお、本番台湾のトッピングたっぷり豆花はコチラ
やっぱ見た目が全然違う………