台湾3日目
2024年あけましておめでとうございます!
とはいえ台湾のお正月は旧暦のため、1/1は祝日ではあるものの、正月感はゼロです。
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さあ新年初の朝食に行きましょう!
またまたユーバイクを借りて走った先は
阿憨鹹粥 (アーハンシェンヂョウ)
ここのメインメニューは、台南名物の
虱目魚肚粥 (サバヒー粥)
サバヒーとは台湾南部特産の魚で、身がミルクのように白いことから「ミルクフィッシュ」とも呼ばれます。
こちらも「ばくおん!!台湾編」に登場したメニューでして、是非とも食べてみたかった一品です。
軟らかく煮こまれたお粥の上にサバヒーがドーン!
サバヒーのふっくらとした身は、淡泊だけど脂がのっていて臭みもありません。
スープは牡蠣など魚介の出汁が効いていて、アクセントのパクチーとも相性が良くて美味しい!
棒状の揚げパン・油條(ヨウティオ) を一本と青菜の炒め物もオーダー。
油條をちぎって粥に入れたり、スープを浸み込ませて食べてもよし。
台南ならではの朝食メニューは、昨日のはしご飯でくたびれた胃にとてもやさしいものでした(^^)
食後は再びホテルに戻り、9時ごろにチェックアウトして荷物を預け、またまたユーバイクを借りて、
台南孔子廟 へ
ここは1965年に創建された台湾最古の孔子廟で、儒教の学問所でもあります。
敷地の中央にある大成門
ここから先は有料となり、門をくぐると、
正面には、孔子の位牌が祀られている大成殿
清朝歴代皇帝の扁額 が掛けられています。
大成殿裏手の 崇聖祠は、
孔子廟の歴史や伝統儀式、建築様式などを展示しています。
礼楽用の伝統的な楽器が収納されているコーナーもあり。
朱色の回廊は中華風アニメや映画でよく見る風景ですね。
明倫堂
昔の教室で、壁の文字の圧がスゴいです。
文昌閣
1715年に創建された、学問の神様である文昌帝と魁星帝を祀る三階建ての塔で、
1階部分は四角、2階は円形、3階は八角形のユニークな建築構造となっています。
文昌閣3階からの甍の眺め。
孔子廟の向かいにある府中街をブラブラ歩き、
再びユーバイクに乗って
林百貨店 へ
日本統治時代に開業したレトロなデパートで、台南のお土産や、made in Taiwanのオシャレな雑貨を幅広く扱っています。
屋上には台南名物・椪餅(ポンピン)を模したフォトスポット!
台湾の商業建物に現存する唯一の屋上神社も。
ミニチュアハウスが展示されていました。
台湾の家や屋台や店が、それはそれは精巧に作られていて、しばらく見入ってしまいましたね。
そしたら昼食、またまたローカル食堂へ参りましょう!